Телефоны приемной:
+7(921) 000-999-0
+7(953) 241-40-04
Спорт в Псковской области » Другие новости » Великие Луки - 3 января 1943 года

Великие Луки - 3 января 1943 года

04 январь 2019, Пятница
713
0
3 января 1943 года, ворвавшись в крепость Великих Лук, танк младшего лейтенанта Шеметова оказался окружен и вел бой в одиночку. Когда фашистам удалось поджечь танк, героический экипаж направил горящую машину в расположенное в крепости озеро.Легенда о горящих танкистах

В первой половине 60-х годов Магнитогорский краеведческий музей получил письмо.

Его авторы, работники великолукского филиала государственного архива Псковской области, сообщили: "Двадцать лет назад при освобождении города Великие Луки геройски погиб командир танкового отделения, гвардии младший лейтенант Павел Иванович Шеметов. По имеющимся у нас сведениям, до войны он жил и работал в Магнитогорске. Помогите разыскать  его близких: они должны знать о судьбе  вашего земляка".

В боевых документах, на одной из страниц архивного дела 13-го гвардейского танкового полка, обнаружили рисунок горящего танка под номером 33 на башне. На рисунке были изображены участок разрушенной крепостной стены и часовня. В архиве сохранилась схема боёв за Великие Луки, датированная 3 января 1943 года, и пять фамилий, обведённых чёрной траурной рамкой…

Так начались поиски пяти героев Великой Отечественной войны. Сотрудники архива Псковской области просмотрели журнал боевых действий, списки потерь и доклады тринадцатого полка, оперативные отчёты третьей ударной армии. Начались поиски танка и его погибшего экипажа.

2 января 1943 года стало днём освобождения Великих Лук. Лишь одна группа фашистов продолжала ожесточённо обороняться в крепости, внутри которой находилось небольшое озеро. Несколько атак пехотинцев 357-й стрелковой дивизии оказались безуспешными. На следующий день к крепости подошли танки капитана Слободяна и младшего лейтенанта Шеметова. Их пушки ударили по стенам крепости. Часть её рухнула, открывая путь на крепостной двор. Две боевые машины рванулись под встречный орудийный и миномётный огонь. Первым миновал пролом  танк младшего лейтенанта Шеметова. Следом - танк капитана Слободяна, который тут же был подбит. Прорвавшиеся танк и стрелковый взвод оказались под огнём засевших в каменных норах гитлеровцев.

Об этом последнем бое экипажа до сих пор рассказывают легенды. Вот одна из них.

...Всё решают секунды. Командир танка не отрывается от смотровой щели. Он отчётливо видит прямо перед машиной немецких солдат, лихорадочно разворачивающих орудие. Это понимает и механик-водитель. Танкисты делают рывок вперед, подминают орудие, утюжат окопы.

- Убрать танк! - кричит фашистский офицер, - Железный крест тому, кто остановит его!

Приказ заставляет подняться из укрытия одного, другого, третьего. Танкисты вовремя замечают их и оставляют лежать на земле. Но ползут другие, с огнемётами. Языки пламени пляшут на броне КВ, а в наушниках капитана Слободяна звучит хриплый голос Шеметова: "Погибаем, но не сдаёмся. Прощайте, товарищи!.." Горящая машина рванулась к озеру внутри крепости, промчалась по льду несколько десятков метров и, провалившись, ушла на дно.

Накануне 20-летия Победы в Великих Луках была образована специальная комиссия с целью сбора материалов о гибели экипажа КВ-33 и проводили работы по проверке озера в крепости. Сапёры с миноискателями извлекли и обезвредили мины, несколько снарядов, стволы автоматов, винтовки. Однако  танка так и не обнаружили.

Пока шла расчистка озера, кропотливо работала и комиссия, собирая новые сведения о судьбе танка и его экипажа.

Местный житель Новиков, в 1943 году служивший в сборном пункте аварийных машин, вспоминал: "Нам приказали найти танк, прорвавшийся в крепость и ушедший под лёд. 4-5 мая 1943 года при помощи двух тягачей вытащили танк и обнаружили в нём пять трупов. Кто они, установить было невозможно: документы размокли и расползлись. Машину после профилактики направили в действующую часть, а танкистов похоронили недалеко от озера".

Жительница Петрова рассказала, что в 1952 году останки воинов из братских могил, находившихся в крепости, перенесены и с почестями погребены на городском воинском кладбище. На братском кладбище в их честь установлен обелиск. Одна из улиц города названа улицей Пяти танкистов.

Вспомним их поимённо: Гвардии младший лейтенант, командир танкового отделения Павел Иванович Шеметов, Гвардии техник-лейтенант, старший механик-водитель Пётр Георгиевич Ребриков, Гвардии старший сержант, старший радист Михаил Фёдорович Прияткин, Гвардии старшина, командир орудия Семён Алексеевич Гуков, Гвардии старший сержант, младший механик-водитель Андрей Ефимович Касаткин…

О магнитогорце Павле Шеметове сведений мало. Известно только, что он до войны с отличием закончил автошколу. В июне 1942 года Павел писал жене Клавдии и дочке Томе: "Я скоро вернусь, как только разгромим Гитлера, который навязал нам это несчастье. Мой танк - самый крепкий и надёжный, он может любой немецкий танк раздавить…"

В научно-публицистическом издании "Фронтовые письма - нервы войны" городского краеведческого музея опубликовано несколько писем героя.

НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Наш коллектив
Партнеры

Войти через:
Шаблоны DleФотошоп ОнлайнБуксы для заработкаМониторинг игр с выводом денег