Телефоны приемной:
+7(921) 000-999-0
+7(953) 241-40-04
Спорт в Псковской области » Другие новости » Война со спортом. Комментарий к решению ВАДА

Война со спортом. Комментарий к решению ВАДА

06 январь 2020, Понедельник
529
0
Многократные олимпийские чемпионки из США, легально принимающие допинг по одобренным ВАДА терапевтическим исключениям

На мой взгляд, непосредственно к спорту и волейболу данная тема отношения не имеет, зато имеет прямое отношение к политике. Тем не менее, хочется поделиться своими мыслями и узнать, что думают о ситуации волейбольные болельщики.

Холодная война вновь добралась до спорта

Напомню хронологию. В 2014 году состоялся организованный США государственный переворот на Украине. Затем последовали санкции – экономическая война. Нагнетание истерии и русофобии в западных СМИ – информационная и психологическая война.
В это же время бурный интерес у контролируемых американским спортивным лобби организаций проснулся к нашим спортсменам – американцы вновь открыто втянули спорт в политические разборки.
Локомотивом процессов стала ВАДА – созданная и контролируемая американцами «спортивная инквизиция». А также некоторые международные спортивные федерации – например, легкой атлетики, частично МОК и полностью международный паралимпийский комитет.

Американское спортивное лобби

Закономерность очевидна – чем больший контроль над организацией у США, тем радикальнее ее позиция. Например, федерация легкой атлетики, глава которой Себастьян Коу, недавно оправдывал очередного американского легкоатлета.
«Я не согласен, что Коулмен лишил себя права стать новым лицом легкой атлетики из-за истории с допингом. Он всего лишь пропустил тесты. В USADA проделали отличную работу над ошибками, и у меня нет причин им не доверять. Я просто счастлив, что Коулмен смог приехать на чемпионате мира и выступить в Катаре»
Или паралимпийский комитет, который первым отстранил российских спортсменов еще до окончания разбирательств ВАДА. При этом ни одному конкретному паралимпийцу не были предъявлены обвинения.
С большим трудом удалось американцам протащить через МОК решение об отстранении Российской сборной от игр в Рио. Понимая, что второй раз может и не получится, США подстраховались и протащили изменения в регламент, которые позволяют ВАДА отстранять целые страны, минуя МОК. Последовавшее вчера отстранение является лишь закономерным следствием произошедших тогда, в 2014-2018 годах событий.
Коллективная ответственность, презумпция виновности, дискриминация по национальному признаку и "хайли лайкли" в качестве доказательств - это новая спортивная реальность.
Радует лишь то, что решить вопрос военным путем, как в Югославии, Ираке или Ливии, задушить нас экономически, как Кубу, Венесуэлу или Иран или организовать госпереворот, как в Грузии или на Украине американцы не могут. Война в сфере спорта является хоть и неприятной, но не имеет критической важности для страны.

Почему Россия, а не Китай

Ведь именно Китай является главным геополитическим противником США, которому они проигрывают экономическую войну. Значение России - вторично. Она нужна чтобы ее грабить, решая свои экономические проблемы, и использовать как таран против Китая.
Дело в том, что издержки спортивных воин с Китаем слишком велики. Не для американцев – они и так воюют, а для Европы и третьих стран. Реакция Китая, который является первой экономикой мира, будет жесткой и затронет реальные экономические интересы тех, кто рискнет против него выступить. Поэтому собрать сателлитов для войны с Китаем очень сложно.

Когда это закончится?

Никогда. ВАДА получила право отстранять страны. ВАДА полностью контролируется американцами. Свое слово может сказать МОК, но зачем? Всех все устраивает. Российские спортсмены соглашаются выступать под нейтральным флагом. Существенных издержек организаторы соревнований и ведущие войну против России страны не несут. Россия соглашается платить и каяться и продолжаться это может бесконечно.

Выбор между войной и позором

«Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор», - Уинстон Черчиль.
Единственное, что действительно волнует наших западных партнеров это доходы. Следовательно, единственный способ остановить войну против наших спортсменов – отвечать, сделав издержки этой войны неприемлемыми для организаторов.
Нет, можно конечно ждать, пока гегемон сам загнется в противостоянии с Китаем. Или верить в то, что надо усердней платить и каяться и тогда нас «простят». Или в добрую фею, которая прилетит и решит все проблемы.

Жесткий ответ

Ключевой шаг – отказаться от выступлений под нейтральным флагом. Посмотрим какие убытки понесут организаторы «недоолмпиады» без участия России.
Отказаться выплачивать штрафы и взносы в организации, ограничивающие наши права. Дать ненавязчивый совет российским компаниям перестать спонсировать любые подобные структуры. Не приобретать трансляции. Опубликовать списки зарубежных компаний-спонсоров и т. д.
Разъяснять свою позицию в международных сми. Рассказывать, что из себя представляет ВАДА и что такое современный «чистый спорт» (иллюстрация в начале статьи).
К обществу, как мне кажется, пришло понимание, что профессиональный спорт имеет крайне небольшое влияние на реальную жизнь. И ничего страшного в случае пропуска олимпиады не произойдет.
Источник: https://zen.yandex.ru

НАШ КАНАЛ В TELEGRAM

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Наш коллектив
Партнеры

Войти через:
Шаблоны DleФотошоп ОнлайнБуксы для заработкаМониторинг игр с выводом денег